Service Perbaikan Baterai Senter INOVA T4 Model Lama dan Solusi Lainnya

Senter INOVA model T3R T4 T4R lama, RUB-A, RUB-A, dll yang mempunyai bentuk baterai khusus, yaitu pada terminal positif dan negatif terletak pada satu sisi beterai.  Terminal positif senter berupa lingkaran kecil terletak ditengah, dan terminal negatif terletak pada lingkaran luarnya. Baterai ini mirip bentuknya dengan baterai dental cure UV flashlight yang umumnya dipakai pada peralatan kedokteran gigi.

Penampakan Tersangka: Senter INOVA T4 Flashlight

Solusi alternatif jika Anda punya baterai senter INOVA T4 atau T4R dan T3R flashlight yang sudah drop kapasitas baterainya, selain beli baterai  INOVA T4 yang baru adalah:

  1. Perbaikan atau service, mengganti cell baterai yang sudah drop dan memakai kembali PCB PCM baterai INOVA T4, ini paling murah karena PCB PCM baterai INOVA T4 tidak dijual umum, hanya diproduksi pabrik untuk membuat baterai tersebut untuk internal saja.
  2. Menggunakan baterai yang sejenis atau mirip bentuknya, baterai peralatan kedokteran gigi, yaitu cari baterai dengan kata kunci BATERAI DENTAL CURE di google atau marketplace seperti tokopedia / shopee / bukalapak. Perbedaan hanya pada tidak adanya separator terminal positif dan negatif pada baterai dental cure.
  3. Baterai NITECORE iSeries yang 18650 atau seri TM03 mempunyai bentuk terminal mirip, yaitu terminal positif dan negatif pada satu sisi. Hanya saja untuk ini kami sendiri belum mencobanya. Tapi patut dimasukkan dalam daftar alternatif, mengingat baterai NITECORE TM03 lebih murah dibandingkan INOVA T4.
  4. Pertengahan 2022 TokoJelek akan mencoba menyediakan PCB PCM seperti pada baterai dental cure, bedanya dengan spesifikasi lebih premium yaitu dengan Dual MOS bisa arus 6A. Sedangkan pada baterai INOVA T4 maupun Dental Cure umumnya hanya menggunakan PCB Single MOS dengan proteksi arus max 3A. Ditambah dengan pilihan baterai branded kapasitas besar sampai 3500mAh, solusi untuk Anda yang membutuhkan baterai premium dengan harga terjangkau.

Foto modifikasi baterai senter INOVA T4 sebelumnya menggunakan cell baterai merk china BAK 2600mAh diganti dengan baterai LG MJ1 INR18650MJ1 3500mAh 10A. Komponen utama di PCB PCM IC MOS 8205 dan IC Protection K134Y (perlu aktivasi)

INOVA T4 PCB PCM Dengan Plat Nikel 3mm
INOVA T4 PCB PCM Dipasang Pada baterai LG MJ1 Baru
INOVA T4 PCB PCM Zoom Komponen IC
INOVA T4 PCB PCM Hasil Pemasangan pada Sel Baterai LG MJ1
INOVA T4 PCB PCM Hasil Akhir Pemasangan oleh TokoJelek

Foto-foto baterai Dental Cure dan baterai INOVA T4 …

 

Print Friendly, PDF & Email